Мастер класс перешив платья


Всех приветствую :) В эфире снова Я и мой новый МК :)

Сегодня покажу Вам МК пошива платья модного в этом сезоне бордового цвета с игривым принтом «сердечки». Сейчас сложно сказать, кто первым стал использовать принт "сердечки" в одежде, но ясно одно, он не может не нравиться любой барышне, вне зависимости от возраста и модных предпочтений. Сердечко – это прямая ассоциация с любовью, нежностью, приятными воспоминаниями, с возвышенными чувствами. И те дизайнеры, которые используют принт "сердечки" всегда бьют прямо в цель.
Но думаю, важно сказать твердое НЕТ - розовым сердечкам. Розовые сердечки – это уже перебор и ассоциация с "плюшевым детством".

 

 

 

 

 

 

Итак, я сошью сегодня платье с рукавами 3/4 и юбкой 3/4 солнце. Для этого мне понадобится:

- Ткань Атлас с принтом 2м – 570 руб.

- Подкладочная ткань 0,5м – 40 руб.

- Нитки бордового цвета 4 шт – 48 руб.

- Потайная молния – 25 руб.

Итого расходы на материал: 683 руб.

Беру выкройку основу платья, переснимаю на полиэтиленовую пленку верхнюю часть переда и спинки.

 

 

 

 

Нагрудную вытачку платья закрываю (склеиваю скотчем), переношу в талевую. Талевую вытачку укорачиваю на 2см.

Выкраиваю из ткани, оставляя припуски 1,5-2 см

 

 

 

Выкройка рукава.

 

 

 

Так же переснимаю на полиэтиленовую пленку и перевожу на ткань портновским мелком.

Кстати, легкий лайфхак от меня по работе с легкими тканями, такими как атлас, шелк, шифон, органза: чтобы ткань не ёрзала по поверхности стола, когда перевожу выкройку, покдладываю х/б ткань (отлично для этой миссии подходит постельное белье). Таким образом, избегаю того, что ткань будет соскальзывать со стола и смещаться.

Для построения юбки 3/4 солнце нужны следующие мерки: длина юбки (ДЮ) и обхват талии (ОТ).

Чтобы определить выемку в талии (R-радиус)=ОТ/3-2см.

На моей примере ОТ=67см ДЮ 50см. (67/3-2=20,5см (R))

Выемку по талии нужно сделать на 1/3 меньше.

20,5/3=6,8см

20,5-6,8см=13,7 14см

Кроить юбку надо на ткани разложенной в один слой.

Чтобы фалды падали равномерно, надо посередине полотнища юбки (по косой нитке) выемку сделать на 2 см меньше.

14-2=12см

По полученным точкам провести дугу. И уже от этой линии отложить нужную длину юбки. (построение юбки нагло позаимствовала с просторов интернета :D).

 

 

Вот что у меня получилось по этой схеме.

 

 

Перевожу выкройку на ткань.

 

 

Обязательно сметываю все швы, чтобы они были идеально прямыми при стачивании.

При сметывании использую большее число булавок, чем обычно - чем расстояние между булавками меньше, тем меньше ткань будет "гулять".

 

 

Сметываю нагрудные вытачки и вытачки на спине.

 

 

 

 

Меняю на машинке лапку на специальную для прямых строчек и меняю иголку на самую тонкую, у меня №60.

 

 

 

 

Стачиваю вытачки. Сметываю боковые и плечевые швы, соединяю переднюю часть со спинкой.

 

 

 

 

 

 

 

Стачиваю швы и разутюживаю.

Перед утюжкой линии швов наметываю при помощи копировальных стежков "вперед иголку", так как от пара при утюжке следы от мелка исчезнут.

 

 

Припуски всех швов и вытачки хорошенько разутюживаю, проверив в начале температуру и как ведет себя ткань при утюжке на не нужном лоскутке. Это обязательный ритуал :)

Далее обрабатываю на оверлоке боковые, плечевые швы, средний шов спинки и юбки.

 

 

Сметываю и стачиваю юбку и верхнюю часть платья.

 

 

Обязательно нужно сделать подклад юбки, так как ткань синтетическая и сильно электризуется. Для этого беру подкладочную ткань длиной 50см и шириной 150см. Обрабатываю на оверлоке 3 стороны прямоугольника из подкладочной ткани (2 боковушки и нижнюю часть).

 

 

Сметываю булавками подклад к юбке.

 

 

Стачиваю подклад к юбке на 1-2мм выше шва соединения юбки и верха.

 

 

Оверложу припуск шва на талии.

 

 

Заутюживаю шов соединения юбки и верха на талии.

И тададаам! Еще один лайфхак от меня :) как уже ранее говорила, атлас довольно капризная дама и работать с ней довольно сложно и практически невозможно (по крайней мере для меня :)) идеально прямо застрочить молнию или просто длинные прямые швы на юбке. Поэтому нашла выход из положения - просто приклеиваю утюгом отрывной стабилизатор на бумажной основе (к сожалению, такая штуковина у нас в городе не продается (читать, как я не видела ни где в продаже) и поэтому приходится заказывать с интернет магазинов), таким образом фиксирую ткань в одном положении. Вот так:

 

 

На зафиксированную таким образом ткань сметываю булавками длинную потайную молнию и застрачиваю где-то на 2-3мм дальше от места, где будет проложен основной шов стачивания молнии (своего рода доп фиксация молнии). Перед тем как проложить шов, меняю на швейной машинке лапку на лапку для пристрачивания потайной молнии.

 

 

Далее, отгинаю зубчики потайной молнии ногтем указательного пальца, чтобы было видно место прокладывания шва (между тесьмой и зубчиками молнии). Выполняю строчку.

 

 

Остается застрочить открытый шов спинки юбки. Меняю лапку на лапку для прямого шва. Начинаю снизу юбки. Не доходя где то на 2-3см до конца молнии меняю лапку для пристрачивания потайной молнии и стачиваю остаток шва.

 

 

 

 

Аккуратно удаляю бумажный стабилизатор.

 

 

Разутюживаю шов через проутюжильник и получаю такой результат магического танца с бубнами над этим швом :D

 

 

Сметываю и стачиваю рукава.

 

 

Наметываю при помощи копировальных стежков линии швов на пройме рукавов.

 

 

Разутюживаю.

 

 

Обрабатываю шов на оверлоке.

Особое свойство рукава состоит в том, что его верх (окат) нужно расположить точно на плече, прежде чем втачивать весь рукав в пройму. Поскольку окат рукава имеет фигурную форму и больше в длину, чем пройма то его необходимо припосадить.

Для этого выполняю ручным швом "иголку вперед" один ряд припосаживающих стежков рядом с линией шва внутри припуска на шов. Выполняю второй ряд на расстоянии 1-2мм от первого, так же в пределах припуска.

Придаю форму окату рукава, слегка вытягивая припосадочные нити, подтягивая дополнительную ширину к области оката. Схема припосадки выглядит так.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скалываю булавками окат рукава и пройму, равномерно распределяя избыток ширины. Рукав вметываю со стороны рукава. Рукав и пройма должны гладко, без сборочек лежать друг на друге. Это значит, что ни рукав, ни пройма не должны быть присборены или растянуты.

 

 

Рукав втачиваю со стороны рукава. Важно: чтобы в области припосаживания рукава по окату не образовалось складочек и сборочек, не растягиваю пройму, избыток ширины обеими руками с боков разглаживаю по направлению к срезам или внутрь рукава.

 

 

Обрабатываю шов на оверлоке.

 

 

Длинные нити от оверлока вдеваю в иголку и протягиваю внутри строчки, лишнее обрезаю.

 

 

Заутюживаю швы, при этом швы втачивания рукавов не заутюживаю ни на перед, ни на спинку, ни в рукава, а только осторожно отутюживаю со стороны рукава, сутюживая при этом избыток ширины припосаживания, (кажется как то слишком мудрено написала :( , поэтому вставляю картинку, где все понятно нарисовано :))

 

 

Рукав подвораичваю по нижнему краю на 1см, сметываю и стачиваю.

 

 

Горловину платья буду обрабатывать косой бейкой. Косая бейка изготавливается из полосок ткани выкроенных по косой, поэтому и такое название. Для этого из ткани платья вырезаю полосу по диагонали направления ниток длиной равной вырезу горловины +5см (на всякий случай, вдруг не правильно измерила, в таких случаях всегда подстраховываюсь, учитывая случавшиеся в прошлом неудачные опыты :)) и шириной 2,5см. Вот такой сердечный червь у меня получился %)

 

 

Скалываю булавками косую бейку к горловине и стачиваю.

 

 

 

Отворачиваю на изнаночну сторону, подгибаю внутрь припуск на шов и приметываю. Пристрачиваю косую бейку с лицевой стороны.

 

 

Заутюживаю шов.

Подравниваю длину юбки, обрабатываю оверлоком нижний край юбки.

Отворачиваю на изнаночную сторону, сметываю и стачиваю.

 

 

По идее платье уже готово, но мне показалось, что не хватает какой-то изюминки и поэтому решила добавить тонкий поясок на резинке.

Для этого нарезаю из оставшейся ткани полоску длиной 80см, шириной где-то 3-4см и еще тонкую полоску длиной 10-15см и шириной 1,5см.

 

 

Сметываю и стачиваю тонкий шнурок, который применю как крючок для фурнитуры, и заготовку под сам поясок.

 

 

 

 

Припуск на поясе обрезаю до 0,5см.

 

На фото видно кровоподтек от укола иголкой кожи под ногтем на большом пальце :.( было больно :.( почти никогда, кажется, не обхожусь без производственной травмы %)

Так что-то я отвлеклась... Итак, выворачиваю поясок на изнанку. С помощью английской булавки вдеваю обычную резинку (как в народе называют "резинка из трусов" :))

 

 

Нашла в своих необъятных запасах подходящую фурнитуру и пришиваю ее ручным швом с помощью тонкого шнурка к поясу.

 

 

 

 

Ну и все, поясок готов. :)

 

 

И собственно платье получилось такое.

 

 

Вдохновением для пошива этого платья послужили образы бьюти-гуру и просто харизматичной девушки, которая мне очень нравится, Елены Крыгиной. Мне кажется, платье получилось вполне в ее стиле :)

И маленький бонус - платье сшитое мною из вышитого гипюра, но без мастер класса, так как я скроила и начала шить ее еще до того как решила писать посты с мк.

 

 

Верх платья обшит стеклярусом.

 

 

А это платье сшилось под вдохновением от Кэрри Бредшоу и ее романом с художником Петровским. :)

 

На этом все. Удаляюсь до следующего поста. :)

 

Всем счастья, отличной пятницы и творческих вдохновений :)

 

 


Источник: http://dnevniki.ykt.ru/F1shka/716321



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Мастер-классы Burda: Как шить платья своими руками - Летние кардиганы вязанные крючком схемы

Мастер класс перешив платья Мастер класс перешив платья Мастер класс перешив платья Мастер класс перешив платья Мастер класс перешив платья Мастер класс перешив платья Мастер класс перешив платья Мастер класс перешив платья